Por que um pastejo desuniforme é ruim?

Por que um pastejo desuniforme é ruim?

Um dos maiores problemas enfrentados pelo manejador no método de pastoreio contínuo é o pastejo desuniforme, ou seja, quando o subpastejo e o superpastejo ocorrem simultaneamente.

Esse fenômeno decorre do fato de os animais, por motivos variados, concentrarem o pastejo em determinadas áreas do pasto em detrimento de outras áreas. As áreas onde o pastejo se concentrou ficam superpastejadas e as áreas deixadas de lado, subpastejadas.

Para os animais, o pastejo desuniforme determinará redução do consumo de forragem de boa qualidade, enquanto para o pasto determinará degradação das áreas onde o pastejo se concentrou.

Para o pecuarista, o pastejo desuniforme significa perder a chance de aproveitar parte da forragem disponível para a produção de carne ou leite.

Significa também ter todo o pasto em declínio, já que as áreas não ocupadas pelos animais tenderão a entrar em declínio por causa do subspastejo, ao mesmo tempo em que as áreas de maior concentração do pastejo tenderão a declinar por causa do superpastejo.

Por tudo isso, nas propriedades em que o pastoreio contínuo é utilizado, o formato do pasto e o posicionamento de estruturas como cochos, bebedouros e áreas de sombra deverão ser planejados e posicionados com o objetivo de proporcionar pastejo mais uniforme e distribuição de fezes mais equilibrada.

 

Gostou da matéria? Quer saber mais sobre o Curso CPT? Assista ao vídeo abaixo:


  

Conheça os Cursos CPT da Área Pastagens e Alimentação Animal

Por Daniela Guimarães.

Mais Artigos Relacionados

Tem ordenhadeiras mecânicas? Então cuide bem dos equipamentos

"Os equipamentos de ordenha desempenham funções importantes na produção leiteira, e é fundamental compreender seus principais objetivos e finalidades", explica o professor Juliano Resende, do curso CPT Ordenha Mecânica. E quais são esses objetivos e finalidades?

Cogumelo Champignon: muita demanda e alto retorno financeiro

É possível obter bons lucros financeiros com a produção de cogumelos champignon, você sabia? Devido ao seu alto teor proteico, o cultivo de cogumelos tem sido considerado uma alternativa promissora para aumentar a oferta de proteína em países em desenvolvimento e com altos índices de desnutrição.

Por que o choco é ruim para os avicultores? Entenda!

O choco, comportamento natural de galinhas após posturas, pode ser prejudicial para os avicultores que se dedicam à produção de ovos. Isso acontece porque, durante esse período que dura cerca de 21 dias, as galinhas reduzem ou param de botar ovos e adotam comportamentos agressivos, como bicar e tentar intimidar quem se aproxima dos ninhos.