Nutrição de bovinos em sistema de pastejo

 

 "A ruminação é um processo digestivo no qual o alimento previamente fermentado no rúmen é regurgitado e volta para a boca para sofrer nova moagem em partículas menores e ser então novamente deglutido e fermentado no rúmen. Esse processo promove maior mastigação e consequente maior eficiência na digestibilidade dos alimentos" explica o professor Adilson de Paula Almeida Aguiar do curso Produção de Leite em Pasto



 Pode-se observar então que a alimentação de bovinos pode ser 100% proveniente de alimentos volumosos, mas não é possível uma alimentação que seja 100% proveniente da alimentação concentrada. Veja a diferença das alimentações:


 - Alimentos volumosos: fundamentais para o bom funcionamento do sistema digestivo, possuem baixo custo de produção e disponibilizam nutrientes fundamentais para uma alimentação saudável, porem são pobres em energias e têm o uso limitado na alimentação de animais de alta produção. São exemplos: fenos, casca de grãos, silagem e forragem.
 - Alimentos concentrados: Recebem esse nome por serem mais concentrados em nutrientes que os volumosos. São compostos de macrominerais que são fontes de carboidratos e proteínas. Podem ser classificados em proteicos e energéticos, dependendo da concentração de proteínas. Os principais alimentos energéticos são: milho, sorgo, melaço e polpa cítrica. Já os alimentos protéicos são: as oleaginosas, como soja, amendoim e algodão e resíduos industriais como a polpa de cervejaria e ureia.



 Para as vacas leiteiras , há exigências nutricionais e devem ser supridas através das alimentação, que se divide em alimentos: volumosos, concentrados, suplementos vitamínicos e minerais. Além de relacionar isso e a interação entre o animal e os fatores produtivos, como clima, equipamentos, instalações, manejo, alimentação etc.

 

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Por Anna Luiza Mariquito

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