A capivara é a espécie selvagem nativa mais criada em nosso país. Entre as características que a fazem um bom animal de criação estão: preço de venda do peso vivo superior ao de espécies domésticas, a sua alta prolificidade, alimentação diversificada, excelente aproveitamento de carboidratos estruturais (fibra), boa taxa de ganho de peso e rusticidade.
Criando capivara, você:
• Obtém lucro igual ou superior ao de outras criações, devido ao maior preço de venda do animal/carne, pois o mercado de carnes exóticas ou de caça volta-se, inicialmente, para consumidores de médio a alto poder aquisitivo;
• Coloca no mercado carne de qualidade semelhante à do suíno, mas com gordura menos saturada, de maior densidade, rica em ácidos graxos ômega-3, que têm a propriedade de reduzir o colesterol e as gorduras de baixa densidade no sangue, atendendo a essa nova demanda da sociedade;
• Pode obter um animal, cujo processo de produção fica próximo do orgânico, pois as capivaras são criadas em sistema semi-intensivo a campo, permitindo atingir maior nível de sustentabilidade na criação;
• Contribui para a conservação das capivaras do ambiente natural, reduzindo a compra de carne no mercado ilegal.
Além da carne, o interesse comercial pela capivara concentra-se na sua pele bastante elástica, resistente e suave, sendo ótima para a fabricação de luvas, bolsas e calçados.
A carne de capivara é considerada saudável, pelo baixo teor de gordura e pela composição dessa fração lipídica. As partes nobres, como pernil e lombo, já são comercializadas regularmente, em alguns pontos específicos de venda, principalmente nas grandes cidades, porém apresentam preço elevado.
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Por Daniela Guimarães.
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