É possível obter bons lucros financeiros com a produção de cogumelos champignon, você sabia? Devido ao seu alto teor proteico, o cultivo de cogumelos tem sido considerado uma alternativa promissora para aumentar a oferta de proteína em países em desenvolvimento e com altos índices de desnutrição.
“Com isso, a demanda pelo champignon só aumenta, o que garante ao produtor excelentes lucros com a comercialização”, explica Gilberto Costa, professor do Cultivo do Cogumelo Champignon. Mas as vantagens para o produtor não acabam por aí não. Especialmente considerando que quatro ciclos de cultivo podem ser realizados em um ano, na mesma instalação. Excelente!
Mas, o grande segredo de produção do champignon não é bem o cultivo, sim a colheita. O momento correto para a colheita dos cogumelos é essencial para garantir seu valor comercial. Se a colheita for atrasada, eles se desenvolvem em excesso e perdem seu valor, com o chapéu se abrindo e diminuindo sua qualidade. Por outro lado, uma colheita muito precoce resulta em cogumelos com peso reduzido.
Após a colheita, os cogumelos são classificados por tamanho, pesados e podem ser comercializados diretamente ou processados industrialmente.
Segundo o professor, o momento ideal para a colheita é quando eles atingem o maior tamanho, ainda imaturos, com o chapéu de formato esférico, medindo de 1,20 a 6 cm de diâmetro, o véu fechado e o pé curto e mais espesso que alongado. Esses cogumelos são os que possuem melhor preço no mercado.
A colheita é feita manualmente, com cuidado, utilizando luvas de algodão. Os cogumelos são removidos com uma ligeira torção e, em seguida, a "raiz" e parte do pé são cortados com uma faca. É importante usar cestas rasas para evitar danos aos cogumelos inferiores.
Após a primeira colheita, ocorrem colheitas subsequentes a cada 10 a 14 dias, conhecidas como fluxos. O ciclo completo do cultivo leva aproximadamente 90 dias, quando a colheita começa a se tornar inviável economicamente.
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Por Silvana Teixeira.
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