6 tipos de leite de diferentes animais

O leite de vaca é o mais consumido no mundo. Entretanto, como existem pessoas com dificuldades para digerir a proteína presente nesse tipo de leite, ou com alergia láctea, elas têm buscado novas alternativas. Além disso, o mercado tem dado espaço a outros tipos de leite e seus derivados, como queijos finos e outros produtos diferenciados. Nesse contexto, os leites de búfala, égua, camela, ovelha e cabra merecem destaque.

Leite de vaca


O leite produzido pelas vacas apresenta ambas as proteínas β-caseína A1 e β-caseína A2. Em relação ao teor de gordura do leite de búfala, ele é maior quando comparado ao leite de vaca. Entretanto, no mercado, há mais derivados de leite de vaca, como manteiga, queijos variados, requeijão, iogurte, doce de leite, sorvete, entre outros.

Leite de búfala


Com leve sabor adocicado e alto teor de gordura, o leite de búfala apresenta maior valor agregado em relação ao leite de vaca, principalmente por apresentar somente a proteína β-caseína A2, que é mais digestível e nutritiva. Quanto a seus derivados, podemos citar a famosa muçarela de búfala, além do queijo Marajó.

Leite de égua


O leite de égua apresenta albumina, uma proteína semelhante à do leite humano. Em alguns países, esse tipo de leite é utilizado para alimentar crianças com alergia ao leite de vaca. Pouco comum no Brasil, o leite fermentado Koumiss, uma bebida láctea alcoólica, é o derivado mais conhecido do leite de égua.

Leite de camela


Com ligeiro sabor salgado, o leite de camela apresenta apenas a proteína β-caseína A2. Além do baixo teor de gordura, esse tipo de leite possui ferro e vitamina C. Entretanto, a fabricação de seus derivados torna-se mais cara, pois o leite de camela praticamente não tem gordura. No mercado, é possível encontrar sorvete, leite saborizado e queijo a altos preços.

Leite de ovelha


Com sabor adocicado e cremosidade característicos, o leite de ovelha apresenta o triplo de proteínas do soro, quando comparado ao leite de outros animais. Já a proteína β-caseína A1 é parecida com a do leite de cabra embora com maior teor. Dentre os seus derivados, temos o famoso queijo Roquefort, além da ricota (que deu origem às demais).

Leite de cabra

O leite de cabra apresenta as proteínas β-caseína A1 e β-caseína A2, mas com menor teor de gordura quando comparado aos leites de vaca e de búfala. Por esse motivo, o leite de cabra apresenta maior digestibilidade, principalmente para pessoas com problemas gastrointestinais. Seus derivados são queijos variados (maturado ou fresco), iogurte e sorvete.

Conheça os Cursos CPT da Área Laticínios:

Industrialização de Leite de Cabra

Produção de Queijos Finos e Mofados - Morbier, Saint Paulin, Gorgonzola e Camembert

Produção de Iogurte, Bebida Láctea, Doce de Leite e Requeijão Cremoso

Fonte: Milkpoint

Por Andréa Oliveira

Mais Artigos Relacionados

Por que a ensilagem é essencial na pecuária brasileira?

Segundo Juliano Ricardo Resende, professor do Curso CPT Produção e Utilização de Silagem os custos associados à ensilagem são geralmente maiores do que os custos de manutenção das pastagens. Isso levanta a questão: por que fornecer silagem em vez de manter a oferta de capim durante todo o ano?

Como a terapia floral pode promover saúde e qualidade de vida?

Este curso foi elaborado para atender às necessidades de terapeutas e usuários de Terapia Floral. Ele aborda o histórico dessa prática, sua abordagem, o procedimento de preparação de florais e a condução da anamnese e seleção de essências. Além disso, apresenta as essências dos principais sistemas de florais utilizados.

Tem ordenhadeiras mecânicas? Então cuide bem dos equipamentos

"Os equipamentos de ordenha desempenham funções importantes na produção leiteira, e é fundamental compreender seus principais objetivos e finalidades", explica o professor Juliano Resende, do curso CPT Ordenha Mecânica. E quais são esses objetivos e finalidades?