Quando uma área apresenta espécies de gramíneas nutritivas, próprias para forragem, chamamos capineira. Seu objetivo é alimentar o gado, essencialmente no período de estiagem. Entretanto, para ser fornecido ao rebanho, o capim deve ser picado em partículas relativamente pequenas. Dessa forma, o pecuarista garante alimento em quantidade e qualidade suficientes para o bom desempenho produtivo e reprodutivo dos animais.
Em especial na criação de gado leiteiro, a capineira impacta positivamente na produção de leite, pois permite um eficiente manejo alimentar dos bovinos. Mas vale lembrar que o pecuarista também deve adotar um bom programa de ordenha, com práticas sanitárias que previnam a mamite e outras doenças no rebanho. Além disso, ele deve proceder a um bom manejo anual da capineira e deve avaliar quantos animais serão alimentados com o capim.
Importância da divisão em talhões
Para otimizar o manejo da capineira, divide-se a área cultivada em talhões com alturas de capim distintas. “Com isso, é possível comparar um talhão com o outro para projetar a quantidade de capim acessível. Da mesma forma, o pecuarista poderá estimar o excedente de capim, em época de maior crescimento, para produzir ensilagem de qualidade”, explica Humberto Resende, professor do Curso CPT Formação e Manejo de Capineira.
Quando deve ser realizado o corte?
No caso do capim-elefante, na estação das águas, o produtor deve proceder ao corte no momento em que a gramínea apresentar 1,80 m de altura. Já na época seca, o mais recomendado é cortar o capim, assim que ele atingir 1,50 m de altura, pois ele já se encontra bem nutritivo e com favorável formação de massa verde. O volume de capim cortado deve bastar para dois dias de alimentação do rebanho.
Como pode ser feito o corte?
O corte da capineira pode ser realizado manual ou mecanicamente. O manual deve ser feito, rente ao solo, com ferramentas super afiadas, para facilitar os cortes subsequentes. Se o corte manual for realizado em altura indevida, como acima de 20 cm, os próximos cortes serão dificultados. No corte mecanizado, utiliza-se um trator, no qual se acopla uma máquina com sistema de facas oscilantes, para não comprometer a rebrota do capim.
Dicas de adubação da capineira
Na adubação anual da capineira, utilizam-se 50 toneladas por hectare de esterco curtido de curral. A aplicação pode ser realizada, em qualquer época do ano, em toda a área onde o capim foi recém-cortado. Se a área da capineira for irrigada, deve-se proceder à adubação química, em quantidades parceladas, após cada corte de capim. A proporção de nutrientes a serem agregados ao solo deve ser prescrita por engenheiro agrônomo.
Conheça os Cursos CPT da Área Gado de Leite.
Fonte: cpt.com.br
Por Andréa Oliveira.
"Os equipamentos de ordenha desempenham funções importantes na produção leiteira, e é fundamental compreender seus principais objetivos e finalidades", explica o professor Juliano Resende, do curso CPT Ordenha Mecânica. E quais são esses objetivos e finalidades?
É possível obter bons lucros financeiros com a produção de cogumelos champignon, você sabia? Devido ao seu alto teor proteico, o cultivo de cogumelos tem sido considerado uma alternativa promissora para aumentar a oferta de proteína em países em desenvolvimento e com altos índices de desnutrição.
O choco, comportamento natural de galinhas após posturas, pode ser prejudicial para os avicultores que se dedicam à produção de ovos. Isso acontece porque, durante esse período que dura cerca de 21 dias, as galinhas reduzem ou param de botar ovos e adotam comportamentos agressivos, como bicar e tentar intimidar quem se aproxima dos ninhos.