Muitos pecuaristas realizam a pesagem dos bovinos visualmente, pois aprenderam na prática. Eles não investem em métodos de precisão, pois acham desnecessária a movimentação dos animais somente para a pesagem. No Brasil, poucas fazendas pecuárias contam com balanças no curral para pesar o rebanho no momento da venda ou negociação, pois o investimento é alto.
Por esses motivos, alguns pecuaristas têm utilizado aplicativos para a pesagem. Com uma câmara 3D portátil e um software de última geração, é possível estimar o peso do gado. Automaticamente, o boi é filmado com a câmera 3D e sua imagem é captada para a análise do peso. Com isso, o rebanho não precisa ser movimentado para o curral, o que evita o estresse do animal e a consequente perda de peso.
Vale destacar que a pesagem dos bovinos é uma prática indispensável em todas as fases da criação, pois permite ao pecuarista avaliar o ganho de peso do animal, o índice de desenvolvimento do animal e o potencial de produção da pastagem. Por meio dela, também é possível pesquisar os indicadores econômicos do rebanho e selecionar os animais para melhoramento genético.
Principais vantagens da pesagem de bovinos
Para decisões mais rápidas e assertivas, é importante acompanhar a evolução do ganho de peso do rebanho. No processo de pesagem, se o animal não estiver ganhando peso da forma adequada, o pecuarista pode mudar estrategicamente a dieta do animal. Dentre as vantagens da pesagem dos bovinos, temos:
Identificar o momento certo para o abate
Ao acompanhar continuamente o ganho de peso do animal, é possível identificar o momento certo para o abate. Se a pesagem comprovar que o bovino apresenta bom desempenho e bom ganho de peso, esse animal pode permanecer mais tempo confinado. Já o bovino com mau desempenho e baixo índice de ganho de peso pode seguir diretamente para o abate, o que reduz significativamente os custos do pecuarista com confinamento e alimentação.
Avaliar o desempenho produtivo dos bovinos
Com a pesagem dos bovinos, o produtor consegue gerar dados em detalhes sobre a evolução do ganho de peso dos animais. Com isso, é possível identificar os bovinos com melhor desempenho. Após avaliar os resultados, torna-se mais fácil melhorar a nutrição e a genética desses animais.
Aumentar a lucratividade dos negócios
Por fim, a pesagem do gado aumenta a lucratividade dos negócios graças a informações relevantes para um ganho proporcional com o rebanho. E com a tecnologia como aliada do pecuarista o processo é otimizado, o que gera resultados ainda melhores ao produtor.
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Fonte: tecnologianocampo.com.br
Por Andréa Oliveira
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