Gado de corte: cálculo do consumo de matéria seca

Matéria seca (MS) é a massa do produto (alimento) subtraída da massa de água. Ter conhecimento sobre o consumo da MS é essencial para a correta formulação da dieta dos bovinos de corte. Dessa forma, é possível suprir as exigências nutricionais do gado de corte e determinar o ganho de peso diário dos bovinos.

O consumo da matéria seca melhora o desempenho do rebanho de corte, principalmente no sistema de confinamento. Para isso, é importante calcular corretamente a quantidade da matéria seca na dieta dos bovinos de corte, pois até mesmo os alimentos mais secos, como feno, apresentam um certo percentual de água.

Importância do cálculo correto da MS


Vale destacar que energia, proteína, minerais e vitaminas fazem parte da porcentagem de matéria seca de um alimento e, por isso, contribuem com a boa nutrição do animal. Como o consumo alimentar corresponde a 70 - 80% do investimento do pecuarista, o cálculo preciso do consumo da MS é determinante para o sucesso da criação, pois garante o ganho de peso ideal e maior rentabilidade da pecuária de corte.

O que considerar no cálculo da MS


Para calcular corretamente o consumo da MS, é fundamental saber que ela pode variar entre raças, fases de criação e de alimento para alimento. Bovinos em terminação apresentam menor capacidade de consumo de MS que os bovinos em fase de recria. Outra variação é quando o alimento muda. Para cada 100 gramas de milho (grão), 10 gramas é umidade e 90 gramas é matéria seca. Já para cada 100 gramas de silagem de milho, 70 gramas é umidade e 30 gramas é matéria seca.

Outro fator a ser considerado é o ingrediente. Quando ele é uma forragem dentro do silo, muitos fatores podem contribuir com as variações da MS, como corte em dias diferentes, horários diferentes, campos diferentes ou tamanhos diferentes. Daí a importância de se calcular a MS mesmo se for de um mesmo produto.

Como calcular a MS por bovino de corte


Para formular a dieta do gado de corte, é indispensável calcular a MS dos ingredientes, já que ela é a base para incluir outros nutrientes à fórmula. Em geral, o cálculo é realizado na própria fazenda pecuária, mas também pode ser feito em laboratórios. Basta pesar uma quantidade específica de alimento e secá-lo em estufa, forno ou micro-ondas antes de pesá-lo novamente.

A mudança do peso antes e depois da secagem vem da perda de umidade. A matéria seca corresponde à sobra, em porcentagem, dividindo o peso após a secagem pelo peso antes da secagem. Para alcançar uma porcentagem precisa, são utilizadas balanças de precisão e estufas com temperatura controlada.

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Fonte: revistaagropecuaria.com.br

Por Andréa Oliveira

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