Critérios para sistema de aleitamento de bezerros

Existem diferentes formas de fornecimento do leite para as bezerras, os quais podem ser classificadas em dois grandes grupos: aleitamento artificial e aleitamento natural.



Aleitamento artificial: a bezerra é apartada da vaca, logo após o nascimento, e recebe a dieta líquida
Aleitamento natural: a bezerra mama na vaca.



O aleitamento artificial permite algumas coisas no rebanho, como: racionalização do manejo dos animais, separando as bezerras das vacas; ordenha mais higiênica; e controle da quantidade de leite ingerida pela bezerra.



Mas para que esse sistema seja adotado é necessário que a produção média de leite por vaca seja superior a 8 kg, as vacas devem “descer o leite” sem a presença dos bezerros e que a pessoa responsável pelos bezerros reconheça a importância da higiene.



O aleitamento natural deve prevalecer quando a vaca não desce o leite sem a presença dos bezerros, algo comum em rebanho puro, quando a produção média de leite for inferior a 8 kg e se o responsável pelo rebanho não for esclarecido sobre higienização. Se pelo menos uma dessas três situações ocorrer, deve-se adotar o aleitamento natural.



Após 60 dias de idade, a bezerra somente é levada à presença da mãe, durante as ordenhas, se houver necessidade de estímulo para a “descida do leite”.



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Por Anna Luiza Mariquito

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