O primeiro período do ciclo lactacional é o chamado pico de produção de leite e dura até 75 dias após o parto. Durante este período a vaca de alta produção não consegue ingerir a necessária quantidade de matéria seca, por isso pode perder bastante peso.
O segundo período se inicia quando ocorre o consumo máximo de matéria seca e se estende dos 75 aos 150 dias de lactação. O nível de consumo determina a forma da curva de lactação, quando inicia-se o declínio da produção.
O terceiro período do ciclo lactacional é aquele em que o consumo de nutrientes é suficiente para que a vaca produza e acumule reservas corporais para a próxima lactação, ou seja, nos últimos 75 dias de uma lactação de 300 dias.
O quarto e quinto períodos correspondem ao típico “período seco” da vaca, cujo objetivo principal é a restauração da função ótima do rúmen, suprir a necessidade de maior demanda nutricional do feto.
O quinto e último período deste ciclo lactacional e gestacional é o chamado “período de transição” e corresponde às três últimas semanas antes do parto, aquele destinado ao ajuste, tanto da alimentação, quanto o de sua volta ao manejo com o grupo de vacas em lactação, e, principalmente, na rotina de ordenha.
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Por Anna Luiza Mariquito
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